Генеральный проектировщик

Генеральный проектировщик — это юридическое лицо, которое занимается созданием и сопровождением проектной документации, а также контролем над выполнением работ на протяжении всего процесса строительства. Для допуска к работе оно должно иметь СРО. Юридическое лицо несет полную ответственность за проект — от его идеи до сдачи объекта в эксплуатацию. Успешные проектные разработки позволяют создать конкурентные преимущества для заказчика.

Генеральный проектировщик в строительстве преследует основной целью комплексную разработку проектов и смет в строго регламентированные сроки. Он назначает главного архитектора и главного инженера. Они представляют и согласовывают проектную документацию в проектно-изыскательных организациях и т. д. На строительной площадке генеральный проектировщик формирует группу оперативного проектирования, которая занимается внесением поправок в проектирование при изменений условий строительства или появлении ранее не учтенных факторов, оказывающих прямое воздействие на результат строительных работ.

При согласии заказчика он может делегировать часть своих функций и обязанностей субпроектировщикам (отечественным и зарубежным компаниям).

Основные функции генерального проектировщика

Положение о генеральном проектировщике и Градостроительный кодекс — основные нормативно-законодательные акты, регулирующие права и обязанности юридического лица — генерального проектировщика.

Основные функции генерального проектировщика в строительстве сводятся к:

  • разработке задания на проектирование и выбору строительной площадки;
  • определению объемов работ, этапов и их стоимости;
  • разработке разрешительной документации для согласования в госорганах;
  • подготовке рабочего комплекта документов после завершения процедуры государственной экспертизы;
  • постановке основной цели и сопутствующих ей задач субподрядчику, занимающемуся обследованием несущих элементов конструкции;
  • согласованию плана, схем работ и сроков их выполнения с субподрядчиком;
  • участию в устранении выявленных недочетов строительства совместно с субподрядчиками;
  • своевременному решению вопросов проектирования, возникающих у заинтересованных лиц — подрядчиков, субпроектировщиков и т. д.
  • авторскому надзору за работой субподрядных организаций, согласованию решений, принимаемых субподрядными организациями;
  • привлечению субподрядчиков к судебным разбирательствам, вызванным подачей иска третьей стороной по отношению заказчику в связи с недостатками в технической документации или строительных работах.
  • участию в сдаче объекта строительства заказчику.

При наличии договоренности генеральному проектировщику могут быть делегированы дополнительные полномочия, например создание банка данных по текущим строительным работам, технико-экономическим показателям или состоянию возводимых строений. В этом случае между ним и генеральным заказчиком заключается уточняющий договор. Стоимость исполнения дополнительных обязанностей рассчитывается по трудозатратам или на договорной основе.

Осуществление функций генерального проектировщика в полном объеме возможно только при тесном взаимодействии с органами архитектуры и градостроительства, а также с генеральным заказчиком.

Разработка
и поддержка сайта