Архитектурная концепция реконструкции и развития комплекса стадиона «Динамо»

Проектирование: 2010 г.

Над проектом работали

Архитекторы

И. Гелета

Е. Вдовин

К. Сапричян

Ю. Любимкина

Э. ван Эгераат

З. Балайти

Р. Пирик

Инженеры

А. Небытов

А. Шабайдаш

И. Глейзер

Лауреат Международного конкурса на архитектурные и градостроительные решения развития и реконструкции территории комплекса «Динамо» в Москве

За долгую историю своего существования стадион «Динамо» пережил не одну реконструкцию. Построенное в 1928 г. по проекту А. Лангмана и Л. Чериковера здание уже в 1936 г. было перестроено. Последняя реконструкция была проведена в 1977-1979 гг. в рамках подготовки к московской Олимпиаде 1980 г. В конце 2009 г. новый инвестор — руководство «ВТБ» — предложил провести заказной международный конкурс. К участию в нем были привлечены тандемы из западных фирм и отечественных проектных организаций. Победу в конкурсе одержала сборная, объединившая команду из проектного института «Моспроект-2» им. М. В. Посохина и голландское бюро «Designed by Erick van Egeraat», а также конструкторское бюро «Bollinger+Grohmann» (Германия). Были четко расставлены приоритеты в разработке проекта: быстрая окупаемость комплекса; сохранение всех исторических объектов, включая территорию Петровского парка и периметр старого стадиона; многофункциональность как в части насыщения комплекса дополнительными функциями, так и в плане решения общегородской проблемы с перехватывающими парковками. Основной акцент в работе был сделан на поиск яркого, запоминающегося облика нового здания. Территория, отведенная под реконструкцию, разделена на две зоны: многофункциональную спортивно-торгово-развлекательную зону вокруг стадиона и зеленую общественную зону, включающую парк и дополнительный участок на месте сносимых сооружений. Последний превращен в часть парка, в качестве покрытия над новыми тренировочными площадками и теннисными кортами использованы «зеленые кровли», сводящие видимость архитектурного вторжения в эту часть территории к минимуму. Подземное пространство под тренировочными площадками, а также под стадионом и площадью, отделяющей его от станций метро, отдано под паркинги и частично под размещение ТРК. При этом внутренняя часть стадиона должна полностью измениться. Выполнено одно из, пусть и необязательных, но немаловажных условий конкурса: футбольное поле развернуто, при этом оставлено внутри старого периметра. Сдвинутое, как и в других вариантах, к северному фасаду, футбольное поле приподнимается на высоту +14.000 и разворачивается приблизительно на 30 градусов против часовой стрелки. Универсальный зал, приподнятый еще выше, вписывается в пространство между южными трибунами «ВТБ Арены» и историческим фасадом со знаменитым портиком. Чаши двух залов накрыты единой оболочкой, необычной как по форме, так и по конструктивному решению. Она напоминает медленно стекающую каплю. На краях, там, где оболочке приходится обходить выступающие чаши трибун, она мягко закругляется, образуя консольные свесы. Сама оболочка представляет собой структуру из двух стальных сеток, состоящих из шестигранных ячеек и жестко связанных между собой.

Награды

Разработка
и поддержка сайта