Михаил Посохин принял участие в Парламентских слушаниях

19 марта 2015

Михаил Посохин принял участие в Парламентских слушаниях на тему «Десять лет Градостроительному кодексу РФ: анализ преобразований и направления совершенствования»

19.03.jpg19 марта 2015 года в Малом зале Государственной Думы РФ под председательством председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексея Русских состоялись Парламентские слушания на тему «Десять лет Градостроительному кодексу Российской Федерации: анализ преобразований и направления совершенствования».

В состав президиума в качестве основных спикеров вошли заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, заместитель Министра экономического развития РФ Павел Королёв, статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов.

Открывая заседание, Алексей Русских отметил, что Градостроительный кодекс РФ существует уже десять лет, но в строительстве по-прежнему немало проблем: от коррупции до качества домов и создания инфраструктуры.

«В решении проблемных вопросов активно участвуют национальные объединения в области изысканий, проектирования и строительства. Градостроительный кодекс постоянно находится в центре внимания сообщества, что дает хороший результат и возможность продолжать совместную деятельность», — сказал Алексей Русских.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина поблагодарила национальные объединения за активную и согласованную с Министерством работу, в том числе по улучшению инвестиционного климата.

В ходе парламентских слушаний большое внимание было уделено роли архитектора при проектировании и городском строительстве.

По словам Натальи Антипиной, «институт архитектора надо поднимать, поэтому Министерство строительства и ЖКХ РФ считает необходимым усилить роль главного архитектора при проектировании и городском строительстве».

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум заявил, что «роль архитектора сегодня очень серьезно принизили. Его веского слова ни на одном этапе не видно. И только благодаря каким-то рудиментам взаимоотношений архитекторам иногда удается противостоять созданию “каменных джунглей”».

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин поблагодарил Наталью Николаевну и Мартина Люциановича за то, что они при работе над Градостроительным кодексом обратили внимание на профессионалов.

«Какими бы хорошим ни были законы с юридической точки зрения, их воплощением в жизнь должен заниматься профессионал. Сегодня надо посмотреть на Градостроительный кодекс глазами тех, для кого мы работаем и вносим поправки. Социальный фактор очень важен. Человек должен все время ощущать, что среда вокруг него гуманизируется. Дать ему уверенность в этом — это задача любого разрабатываемого нами юридического документа, наша задача», — подчеркнул Михаил Посохин.

Президент НОПРИЗ также обратил внимание участников на первоочередные задачи, требующие решения, отметив, что сегодня «практически отсутствует комплексная застройка территорий и комфортная планировка квартир, более того, у главных архитекторов городов нет возможности влиять на ситуацию».

«Возводя высотные дома с некомфортной средой обитания, мы создаем социальные нарывы, и это может привести к патовой ситуации, когда целые районы впоследствии могут оказаться невостребованными. Для того, чтобы такого не случилось, при разработке любого законопроекта необходимо в первую очередь учитывать социальный фактор, существенно усиливать роль архитекторов, изыскателей и проектировщиков в решении всех задач отрасли», — резюмировал Михаил Посохин.

По результатам заседания сформированы рекомендации Государственной Думе Федерального Собрания РФ и Правительству РФ.

Разработка
и поддержка сайта