Михаил Посохин: «Освоение территории должно отталкиваться от понимания ее перспектив, от выстраивания стратегии ее развития»
«СНИП»: Прошлый год стал юбилейным для возглавляемого вами ГУП «Моспроект-2». Какова сегодня роль предприятия в формировании архитектурного облика столицы?
— Ровно 50 лет назад было создано Управление по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2» имени М. В. Посохина. Цель — проектирование уникальных архитектурных объектов преимущественно в центральной части Москвы. Судить о роли любого предприятия подобного уровня I нужно по реализованным проектам. Наша главная работа — это город для человека.
За период с 1972 по 2008 год коллективом управления было создано более 250 проектов общественных зданий и сооружений, многие из которых построены или строятся и уже стали знаковыми в формировании современного облика столицы и ее центра.
Moгу, в частности, привести примеры уникальных проектов, связанных с реставрацией, реконструкцией и воссозданием утраченных зданий. Это старый Гостиный Двор, торгово-рекреационный комплекс «Охотный ряд», восстановление после пожара выставочного зала «Манеж», воссоздание и превращение в уникальный дворцовый комплекс Государственного музея-заповедника «Царицыно». Ну и, конечно, особое место в этом ряду занимает воссоздание собора Русской православной церкви — храма Христа Спасителя. В числе реконструированных православных храмов также храм Покрова Пресвятой Богородицы и храмовый комплекс Патриаршего подворья Живопачальной Троицы в Орехово-Борисово.
Среди объектов деловой инфраструктуры можно выделить торговый комплекс «Балчуг Плаза», деловой центр «Новинский, 31» на Кудринской площади, многофункциональный объект «Лотге-Плаза», торговый центр «Дружба», находящийся рядом с метро «Новослободская», многоцелевой комплекс на площади Павелецкого вокзала.
Начиная с 2008 года «Моспроектом-2» было спроектировано еще 53 объекта, из которых 11 уже готовы, а 12 находятся в процессе строительства. В настоящее время коллектив принимает активное участие в реализации программы возведения 200 православных храмов в Москве.
В 2008 году успешно завершены работы по капитальному ремонту кабинета премьер-министра России и представительских помещений Дома правительства. В 2010 году закончено строительство Дома приемов президента РФ на территории государственной резиденции «Горки-9». В этом же году закончена реконструкция Общенационального мемориала воинской славы в Александровском саду с организацией мемориала «Вечный огонь» на Поклонной горе. Эта наша работа была удостоена высокой профессиональной награды — Золотого диплома международного фестиваля «Зодчество-2011».
В 2011 году закончены реставрация и реконструкция объектов на территории Московского Кремля: Большого Кремлевского дворца «Собственная половина Государя Императора», Зимний сад, Потешного дворца и прилегающих строений. В том же году завершена вторая очередь реконструкции, реставрации и технического оснащения комплекса зданий Государственного академического Большого театра.
Есть среди наших работ и объекты здравоохранения. В 2011 году мы сдали Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии на улице Миклухо-Маклая. Этот объект построен по последнему слову техники и не имеет аналогов в России. Он стал обладателем Гран-при международного фестиваля «Зодчество-2011» — Российская национальная архитектурная премия «Хрустальный Дедал».
«СНИП»: Сегодня много говорят о повышении инвестиционной привлекательности регионов России, о развитии территорий с экономической точки зрения. С чего, на ваш взгляд, следует начать эту работу?
— Мы действительно очень много говорим о привлечении инвесторов, но зачастую смотрим на эту проблему довольно узко, точечно. Я считаю, что нужно в корне менять подход к данному вопросу. Задачу привлечения инвестиций следует решать с точки зрения экономической проработки территорий страны. Предприниматель должен вкладывать не в конкретный объект, а обладать информацией о регионе в целом с учетом перспектив его развития. Поэтому в первую очередь необходимо решить вопрос по проработке генеральных планов территорий России. Проектировщикам, строителям, инженерам-изыскателям и всем заинтересованным в качественном развитии нашей одной из ведущих отраслей экономики на государственном уровне необходимы специалисты по решению вопросов градостроительства, по рассмотрению по и утверждению градпланов. Только такой подход позволит продвигать инвестиционную политику государства.
Развитие территорий должно отталкиваться от понимания ее перспектив, выстраивания стратегии ее развития. Последняя, в свою очередь, начинается с создания схемы расселения: где люди будут жить, где они будут работать, чем будут зарабатывать себе на жизнь. А уже под эти планы следует развивать инфраструктуру, в том числе транспортную, энергетическую, производственную. Не менее важно решить сложную задачу, связанную с удержанием большой территории небольшим по численности населением.
Такую задачу мы не первые решаем в мире — есть опыт Канады. Австралии, где плотность населения не превышает четырех человек на один квадратный метр. В России сегодня примерно вдвое больше. При этом, скажем, в регионах Дальнего Востока — менее одного человека. Это почти критическое значение. Нам необходимо обеспечить компактное расселение наших граждан вдоль границ и побережья, закрепляясь там при одновременном вахтовом освоении континентальной части. Мы должны выбирать места для комфортного проживания. В частности, Хабаровск и Сочи — практически на одной географической широте. Владивосток — очень благоприятное место для жизни. Или возьмите, скажем, в качестве примера Красноярск — в начале прошлого века его население составляло 75 тыс. человек, сегодня это город-миллионник.
Еще один очень важный момент. Россия — большая страна, и проблемы, которые стоят в ее европейской части, мало напоминают те, с которыми сталкивается государство в Сибири и па Дальнем Востоке. Рассмотрим Московский регион. Сегодня в этой агломерации проживает более 10% населения страны. Необходимо создавать условия, при которых люди будут охотно уезжать в другие субъекты, и будет сокращаться приток населения в города-миллионники. О чем конкретно речь? Это в первую очередь жилье и рабочие места, социальная защита, высокие стандарты качества жизни. Человек, живущий в России, должен получать услуги одного качества и объема в Москве, Питере, Красноярске, Хабаровске, Ханты-Мансийске и в любом другом городе. В 2012 году было введено 65 млн м2 жилья, но 30% от него было построено в европейской части России: в Москве, Ростове, Санкт-Петербурге, Московской области, Лен. области. Один Московский регион ввел жилья столько же, сколько и весь Дальний Восток, — 7 млн м2.
Все меры господдержки — жилищные субсидии, жилищные сертификаты, переселение северян, молодых ученых и военнослужащих — идут именно в европейские регионы. Если нам надо решить проблему удержания большой территории малым населением, то необходимо придавать иной вектор заселения — в направлении Сибири, Дальнего Востока и малоосвоенных регионов Центральной России. Но это проблема, которая требует дополнительного осмысления, обсуждения и выработки взвешенных подходов. Если мы даем деньги на жилье, пусть человек едет в те регионы, где он необходим со своим интеллектом, талантом, руками. И это не могут быть только Москва или Санкт-Петербург. Такое «выравнивание» должно происходить в том числе за счет федерального бюджета, грамотной инвестиционной политики. Плюс создание рабочих мест, стимулирование жилищного строительства, госпрограммы, ведомственные целевые программы — все в комплексе.
«СНИП»: Каков ваш взгляд на развитые рынка арендного жилья в России? Что необходимо для эффективного развития данного направления?
— Проектирование квартир под арендное жилье общей площадью 14 или 16 м2 — это неправильно. Арендное жилье не может быть резервацией, это доходные дома. Исторически доходные дома существовали для самых разных слоев населения, в том числе и для вполне обеспеченных. Это просто жилье, сдаваемое в аренду.
Мы должны прежде всего развить законодательную базу, которая позволит операторам (всем тем, кто занимается в этой сфере инвестированием, строительством, проектированием, получением кредитов) нормально работать. Это операторство должно иметь очень четкую законодательную основу, юридические условия и прочее. А дальше можно где угодно строить. Если человек является собственником жилья — ему решать, что с ним делать, — сдавать в аренду или еще что-то.
Почему-то сегодня много говорят о том, что в процессе создания рынка арендного жилья должно принимать участие государство. А почему обязательно? Раньше богатые крестьяне строили доходные дома в Москве и владели ими. Загонять сразу это в какие-то государственные программы я считаю неправильным. И еще раз подчеркиваю, что главной проблемой является путаница в законах. Они зачастую противоречат друг другу. И этот клубок противоречий мешает развитию любой коммерческой инициативы в нашей стране. Локально, по каждому вопросу нужно принимать необходимые законы, учитывающие любую судебную перспективу. Должно быть прописано все, начиная от земли и заканчивая платежами арендаторов.
Заметьте — процент арендосъемщиков в богатых странах значительно выше, чем в бедных. Потому что условия жизни на всей территории экономически развитых стран по своим социально-бытовым показателям практически одинаковые. Они могут разниться по климату, но по уровню проживания — равны. И человек может свободно перемещаться за своим интересом — туда, где лучше условия труда и выше заработок. А у нас в стране в этом смысле, по сути, существует только Москва, Петербург и с какой-то натяжкой, может быть, еще Екатеринбург. И этот фактор блокирует все грамотные представления об арендном жилье. Потому что в масштабах государства данный рынок может успешно функционировать только тогда, когда производственные отношения достаточно развиты, и человек ничего не теряет, перемещаясь по территории страны. Когда он может свободно искать работу, выбирать территорию своего поселения и не иметь ущерба ни для себя, ни для страны. Фактор, на это влияющий, — это в первую очередь стратегическое развитие территорий.
«СНИП»: Михаил Михайлович, про — шло уже полгода с момента вашего переизбрания на должность президента НОП. Каких результатов в реализации заявленных основных направлений деятельности объединения удалось добиться за это сравнительно непродолжительное время?
— Важнейшей задачей Национального объединения проектировщиков является защита интересов проектного сообщества. Под этим широким понятием подразумевается в первую очередь работа над совершенствованием законодательной базы в тесном взаимодействии с саморегулируемыми и проектными организациями, а также с органами государственной власти и местного самоуправления.
Решения, принятые Советом НОП, реализуют органы объединения — комитеты (их всего 11 плюс постоянно действующая междисциплинарная группа), координационные советы, окружные конференции, девять координаторов СРО по федеральным округам и Москве, 56 региональных представителей в субъектах РФ, рабочие группы, аппаратной.
На сегодняшний день подписаны соглашения о взаимодействии с органами государственной власти Москвы, Саратовской, Липецкой и Тюменской областей по вопросам развития саморегулирования, актуализации нормативной и законодательной базы технического регулирования градостроительной деятельности, совершенствования системы подготовки кадров и подтверждения квалификации специалистов. И мы считаем, что работу по развитию отношений с властями, в том числе и региональными, необходимо продолжать.
Кроме того, национальным объединением проводится большая работа по совершенствованию законодательной базы в части проектирования. Мы готовим заключения по законопроектам, вносим свои предложения и дополнения с последующим представлением их в федеральные органы государственной власти. В частности, НОП выступал за раскрытие и конкретизацию понятия информационной открытости СРО. Основополагающий ФЗ «О саморегулируемых организациях» не содержит принципа информационной открытости партнерств. Нами было предложено внести его в закон. Под принципом информационной открытости деятельности СРО понимается размещение информации об организации по уникальному адресу в сети Интернет и обеспечение беспрепятственного и постоянного доступа к ней неограниченному кругу лиц. В июне Совет Федерации одобрил ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций». Его концепция как раз и заключается в повышении информационной открытости СРО. Свои предложения по данному законопроекту, разработанные комитетом законодательных инициатив и правового обеспечения НОП с учетом мнений саморегулируемых организаций — членов ПОП, мы предоставляли в Минэкономразвития.
Поправки были направлены па обеспечение достоверности сведений саморегулируемых организаций (особенно в части ведения реестра членов партнерства) и на исключение избыточной информации, которую СРО обязана размещать на своем сайте.
Помимо этого Минэкономразвития и Комитетом Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству были приняты и учтены предложения НОП по проекту ФЗ «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». Поправки касались проведения двухэтапного конкурса для заключения контракта на выполнение проектных работ, введения предквалификационного отбора и установления специфических требований для претендентов на контракт (таких как профессиональная квалификация, программная и техническая оснащенность, финансовые ресурсы для исполнения контракта, опыт, деловая репутация и тд.).
Кроме того, комитетом по страхованию и финансовым рискам НОП разрабатывались поправки к федеральным законам, касающимся уточнения предмета страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций.
Приятно осознавать, что властные структуры взяли курс на совместную работу с профессиональным сообществом по вопросам совершенствования законодательной базы, регулирующей отрасль. В частности, в мае текущего года в адрес Национального объединения проектировщиков поступило письмо заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака с просьбой представить позицию НОП по совершенствованию законодательства, регламентирующего деятельность саморегулируемых организаций и их национальных объединений в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях и экспертизе.
«СНИП»: Одним из последних предложений ИОП стало создание коллегии национальных объединений СРО в области проектирования, строительства и инженерных изысканий. Расскажите об этой инициативе.
— Предложение о создании коллегии было высказано мною в рамках Дня саморегулирования в строительной отрасли в декабре 2012 года. Основной целью работы данной структуры должно стать развитие и укрепление сотрудничества национальных объединений СРО строительной отрасли в интересах создания благоприятных условий для развития саморегулирования и предпринимательства. Создание коллегии позволит выработать консолидированную позицию по общим вопросам саморегулирования и проблемам развития этого института. Совместными усилиями также будут подготовлены предложения о предоставлении права национальным объединениям производить выдвижение наиболее отличившихся представителей проектно-строительной отрасли на государственные награды, звания и премии.
«СНИП»: Обозначьте основные направления деятельности Национального объединения проектировщиков на ближайшую перспективу. Есть ли у вас какие-либо пожелания коллегам из других национальных объединений СРО?
— Целесообразно выделить пять основных направлений деятельности, над которыми работает и будет работать НОП. Среди них: совершенствование проектной базы, законодательных, нормативно-правовых и нормативно-технических документов, а также методологии в области саморегулирования; защита российского рынка проектных услуг и профессиональных интересов архитекторов и проектировщиков; совершенствование системы в области профессионального образования; создание коллегии представителей национальных объединений; формирование единого информационного ресурса проектной отрасли.
Для реализации всего перечисленного Национальному объединению проектировщиков необходимо входить в утвержденный перечень организаций, участвующих в протокольных мероприятиях президента, правительства, Государственной Думы, Совета Федерации. Всем национальным объединениям в строительной сферы следует выступать единым фронтом и предоставлять в органы исполнительной и законодательной власти консолидированную позицию по общим вопросам саморегулирования. По каждому протокольному мероприятию необходимо предоставлять им свои предложения и наработки в части, касающейся развития саморегулирования. Изменения, вносимые в законодательство в области саморегулирования, должны проходить при нашем непосредственном участии и с учетом мнения всех представителей сообщества.